Уход за бенгальскими кошками


            Появление бенгальского котенка было для нас долгожданным и волнующим событием. Ожидая, когда сможем забрать домой нашу Рокси , мы хотели как можно лучше подготовиться.  Имея уже взрослую кошку, мы немного беспокоились, как они воспримут друг друга, хотя знали, что у Маси уже были как свои, так и приемные котята, и к тем и к другим она относилась с материнской любовью. Приемных котят она приняла через пару дней, как только они пропитались ее запахом. Поэтому, перед тем как забрать Рокси, мы подготовили полотенце, насыщенное Масиным запахом (она спала на нем несколько дней, мы потерли им ее щеки и под хвостом) и обернули ним малышку по дороге домой. Мася абсолютно спокойно ее восприняла, обнюхав, видимо решила, что «своя» и уже на следующий день принялась ее опекать. Рокси же понадобилось чуть больше времени, что бы принять такое внимание от абсолютно не знакомой кошки. Но инстинкты взяли верх и мы не заметили, как они стали мамой и дочкой.
            Зная, что кошкам необходимо личное пространство, мы добавили еще один лоток (считается, что лотков для туалета должно быть на один больше чем кошек, но мы обходимся двумя), приобрели дополнительные миски, лежанки, игрушки и когтеточки. Они знают, что у каждой есть свое место, поэтому территориальных проблем не возникает.
            Уход за бенгальскими кошками довольно прост. В плане питания мы подобрали корм класса «холистик» с 50% содержанием мяса, который хорошо подходит обеим кошкам, разного возраста и потребностей. Кормить бенгала 2-3 раза в день небольшими порциями. Сухой корм согласно инструкции на упаковке (приблизительно 50гр на одну кошку в день). Натуральное питание (красное перемороженное мясо, субпродукты, овощи) около 300гр в день. Кошке очень понравится зеленая травка, которую можно погрызть и которая поможет вывести проглоченую шерсть с организма, для этой цели также хорошо давать мальт-пасту. Она смягчит слизистую желудка и кишечника и облегчит прохождение трудно усвояемой пищи и шерсти естественным путем.
            Короткая и гладкая шерсть бенгальских кошек не требует сложного ухода. Мы были приятно удивлены, что Рокси в отличии то Маси, практически не линяет. Только естественное выпадение волосков, которые раз в 1-2 недели можно удалять резиновой щеткой или фурминатором (с последним главное не перестараться). А  еще можно воспользоваться замшевой перчаткой, которая мягко соберет выпавшие волоски и усилит блеск шерсти. Купать нужно при необходимости.
            При желании можно аккуратно подрезать коготки на 1-2мм специальными ножницами. Удалять когти хирургически нельзя ни в коем случае. Для кошек это равносильно ампутации  последней фаланги пальцев у людей. Последствия от такой процедуры будут как медицинские, так и психологические. Для того, что бы кошка могла естественным путем стачивать себе когти, не портя мебель, необходимо расставить когтеточки по дому в нескольких местах. Для бенгала они должны быть достаточно высокими, чтобы животное могло вытянуться в полный рост.
            Будет хорошо поставить «кошачье дерево», по которому животное сможет лазать и повесить на стены полка, чтобы была возможность пересекать комнату поверху. Кошки очень любят смотреть в окно, мы называем это «кошачьим телевизором». Поэтому нужно обезопасить открытые окна специальной сеткой , так как охотничьи инстинкты могут взять верх над чувством самосохранения, а кошка станет главным героем, просматриваемого ею «фильма».
            Бенгальские кошки очень активные животные, поэтому необходимо каждый, не зависимо от возраста животного, уделять внимание игре. Сейчас огромный выбор игрушек и дразнилок для кошек.
                                                                     Нужно выбрать те, которые понравятся именно вашей. Наша просто обожает обычный фантик, привязанный к веревочке, охотится за ним с неистовостью дикой кошки.

             











            Кошки очень чистоплотные животные, так, что лоток для туалета должен быть всегда чистым, наполнитель вовремя заменен. 
          2-3 раза в год нужно давать профилактические препараты от заражения глистами (таблетки или капли на холку). Раз в год не забывать делать прививку от вирусных заболеваний, а по желанию и от грибковых. Животные, не участвующие в племенной программе, должны быть стерилизованы или кастрированы. Кошек до первой течки (6-8 месяцев), котов – с 3-х месяцев. Это предупредит заболевания, которые возникают у кошек на гормональном фоне, а также сохранит ваш дом от нежелательных меток территории. Нельзя давать гормональные препараты, регулирующие половое поведение кошек («Секс барьер», «Контрасекс» и др.) Помимо того, что они дают временный эффект, еще являются опасными для здоровья животного, вызывая смертельные заболевания. 
             Кошка - это не игрушка, а живое существо, личность, со своими особенностями характера и поведения. Впуская ее в свою жизнь, придется делать все с оглядкой на кошку. Придется сменить привычки, ритм жизни, сделать перестановку в доме. Если кошка будет чувствовать себя членом семьи, у нее будет своя территория, будут удовлетворены все ее инстинкты и уделено внимание здоровью, то вы станете счастливым хозяином довольного животного.

          

Комментариев нет:

Отправить комментарий